Projets de recherche

Dépistage des réactivité croisées pour un mélange d'anticorps destiné à la détection d'allegènes alimentaires

Description

L'objectif de ce projet de maitrise proposé est de caractériser la performance d'un mélange d'anticorps. La personne retenue devra (i) identifier les matrices alimentaires susceptibles d'avoir des réactivités croisées avec le mélange d'anticorps sélectionné, (ii) préparer des matériels de référence pour les matrices retenues (iii) préparer des tests ELISA et répertorier les réactivités croisées observées et, (iv) optimiser les paramètres des tests pour réduire les réactivités croisées observées.

Domaines de recherche

- Anticorps
- Antigène
- Réactivités croisées
- Matériel de référence
- Méthode immunologique

Directeur de recherche

Samuel Godefroy

Milieu de recherche

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Cette maitrise sera encadrée par le Pr. Samuel Godefroy de l'UL et Sébastien La Vieille de Santé Canada. Les travaux seront principalement réalisés à l'institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval, notamment dans le nouveau laboratoire de la plateforme d'analyse des risques et d'excellence en réglementation des aliments. Le projet se réalisera, en collaboration étroite avec L'université de Montréal, l'Agence Canadienne d'Inspection des aliments, les partenaires du projet et collaborateurs dans des laboratoires internationaux. La personne candidate bénéficiera ainsi d'un environnement de recherche international exceptionnel où étudiants, ingénieurs, professeurs et industriels travaillent main dans la main pour développer les technologies du futur pour améliorer la santé publique et l'industrie alimentaire au Canada.

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

18000$ par année pendant 2 années.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche Hors-Québec
1 000$ à 2 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
17 500$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments
- Biochimie
- Chimie

Exigences et conditions

- Détenir un diplôme universitaire en sciences des aliments ou en chimie, biochimie et autres matières connexes
- Expérience en immunologie. Une expérience approfondie dans les méthodes de détection des allergènes (ELISA, PCR ou autre) est un atout
- Facilité à communiquer en anglais ou en français tant à l'oral qu'à l'écrit
- Forte capacité d'adaptation, d'autonomie, de travail en équipe et de résolution de problèmes
- Goût prononcé pour la conception, le travail expérimental, la R&D interdisciplinaire et l'entreprenariat

Documents exigés

- Lettre de recommandation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes

Date limite pour postuler

31 mars 2024

Pour plus d'information

Malak Kanso
Professionel de recherche
Département des sciences des aliments
Malak.Kanso@USherbrooke.ca