Projets de recherche

Formulation d'une diète optimisée pour l'élevage en masse de larves de carpocapse vouées à la production industrielle de virus CpGV

Description

Le carpocapse des pommes et des poires (Cydia pomonella) est un papillon dont la larve constitue l'un des principaux ravageurs des vergers au Canada. L'entreprise québécoise BioTEPP produit le CpGV in vivo, en utilisant son hôte, la larve du carpocapse, qu'elle se procure au stade d'œufs et qu'elle fait croître dans son usine. Au maximum de leur croissance, les larves sont infectées en pulvérisant une suspension concentrée de particules virales, et meurent avant d'atteindre le stade de pupe; les larves mortes et leur substrat sont ensuite hydratés et broyés pour former une pâte, qui est traitée pour extraire et concentrer la fraction liquide contenant le virus.

L'intégralité de la phase d'élevage des larves se déroule sur un milieu gélifié, que l'on appelle la diète, et qui sert à la fois de nourriture et d'habitat aux larves. La nature de cette diète est très importante, car elle affecte le développement des larves donc du virus, et impacte plusieurs étapes critiques du procédé de production.

Le but du projet est de formuler une diète permettant (1) de satisfaire les besoins nutritionnels des larves en croissance pour maximiser leur nombre et robustesse; (2) d'exposer les larves à la surface de la diète pour maximiser le contact entre les larves et la suspension virale distribuée par pulvérisation; (3) de stimuler l'appétence des larves pour maximiser l'infection virale (donc l'ingestion du virus) et la multiplication virale (donc la survie des larves) et (4) d'inhiber le stade de la pupaison.

Afin d'atteindre ce but, les objectifs du projet de maitrise sont:
1. Identifier le stade larvaire propice pour l'infection virale, qui représente le but de la phase de croissance larvaire et qui permettra donc d'évaluer les performances nutritionnelles des formules durant phase avant inoculation.
2. Formuler une diète pratique et nutritive la moins coûteuse possible permettant au maximum de larves d'atteindre le stade larvaire propice pour l'infection virale en un minimum de temps.

L'étudiant.e alternera ses travaux entre les infrastructures de l'Université Laval (dépt. des sciences des aliments et dépt. des sciences animales) et celles du partenaire industriel BioTEPP (Cap Chat, Gaspésie).
L'étudiant.e sera inscrit au programme le plus pertinent en fonction du projet et de sa formation antérieure.

Le/la stagiaire travaillera avec le support d'une stagiaire post-doctorante et du personnel de BioTEPP et sera responsable de la réalisation des travaux, des suivis en laboratoire, de la compilation des résultats et des interprétations.

Domaines de recherche

- Entomologie
- Diète
- Formulation alimentaire
- Alimentation des insectes
- Analyse nutritionnelle des diètes
- Croissance des larves
- Sciences des aliments

Directeur de recherche

Sylvie Turgeon

Milieu de recherche

Departement des sciences des aliments et département des sciences animales

Département des Science Animales de l'Université Laval

Le Département des Sciences Animales a pour mission l'avancement des connaissances fondamentales sur les animaux et les méthodes d'élevage, la formation de chercheurs et de personnel hautement qualifié pour le secteur des productions animales et le transfert technologique vers l'industrie de la viande. L'équipe du Dr Marie-Hélène Deschamps, co-demandeure du présent projet, regroupe des projets visant la compréhension des besoins nutritionnels des insectes d'élevage, la caractérisation de l'impact de l'aliment sur le développement des insectes d'élevage, la formulation d'aliments adaptés aux élevages d'insectes en intégrant des objectifs de rentabilité et d'économie circulaire, et l'amélioration de leurs méthodes de production industrielle d'insectes et de leur transformation primaire dans le cas des insectes comestibles. Site web: https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-animales

Département Science des Aliments de l'Université Laval

Le Département des Sciences des Aliments a pour mission l'avancement des connaissances fondamentales sur les aliments et leurs procédés de transformation, la formation de chercheurs et de personnel hautement qualifié pour le secteur des productions alimentaires et le transfert technologique vers l'industrie agroalimentaire. L'équipe du Dr Turgeon regroupe des projets visant la caractérisation des fonctionnalités des macromolécules qui impactent la structure et la texture des aliments, la compréhension du lien entre la structure de la matrice alimentaire et la texture de l'aliment et la contribution fonctionnelle des différents ingrédients du mélange, l'amélioration des fonctionnalités des macromolécules par le procédé ou par la formulation, pour créer de la texture ou améliorer la composition de produits existants. Site web: https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments

Entreprise BioTepp

BioTepp est une entreprise québécoise spécialisée dans la production d'un biopesticide viral spécifique de la larve du capocapse de la pomme Cydia pomonella, insecte qui constitue actuellement l'un des principaux ravageurs des vergers de pommes au Canada. Elle contribue activement au développement de méthodes de lutte biologique contre les ravageurs des cultures, en vue de de limiter les risques pour la santé humaine et ralentir le réchauffement climatique. Elle utilise la larve de carpocapse comme hôte naturel de production du granulovirus CpGV qu'elle extrait et commercialise sous forme liquide sous le nom de Virosoft CP4. Site web: https://biotepp.com

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences animales - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

21000$ par année pendant 2 années.

Un soutien financier est disponible pour rembourser les frais associés au séjour pour réaliser les travaux dans les installations du partenaire du projet.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche Hors-Québec
1 000$ à 2 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
17 500$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

21000$ par année pendant 2 années.

Un soutien financier est disponible pour rembourser les frais associés au séjour pour réaliser les travaux dans les installations du partenaire du projet.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche Hors-Québec
1 000$ à 2 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
17 500$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Agronomie
- Sciences et technologie des aliments
- Biologie

Exigences et conditions

- Baccalauréat en agronomie, en sciences des aliments, biologie ou autres sciences connexes
- Avoir de l'intérêt pour l'entomologie et l'entomoculture

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Des entrevues seront organisées avec les candidats dès que des candidatures d'intérêt seront reçues.

Date limite pour postuler

12 avril 2024

Pour plus d'information

Sylvie Turgeon
Professeure
Département des sciences des aliments
Sylvie.Turgeon@fsaa.ulaval.ca