Projets de recherche

Approches spectroscopiques et chimiométriques pour la prédiction des propriétés techno-fonctionnelles et nutritionnelles d'une sélection de céréales issues des agricultures conventionnelle, biologique et régénératrice

Description

Dans un contexte de transition agroécologique, ce projet vise à étudier l'impact des pratiques agricoles conventionnelles, biologiques et régénératrices sur les propriétés technologiques, nutritionnelles et spectroscopiques de trois céréales majeures: blé d'automne, seigle et maïs.

L'étudiante ou l'étudiant recruté participera à une recherche multidisciplinaire intégrant la spectroscopie NIR/MIR et l'imagerie hyperspectrale infrarouge (HSI), les analyses physicochimiques traditionnelles et des outils de modélisation chimiométrique et IA développés au LARTIC.

Le projet est réalisé dans le cadre d'un partenariat industriel avec la société FARINART.

Domaines de recherche

- Spectroscopie NIR/MIR
- Imagerie hyperspectrale infrarouge (HSI)
- Analyses physicochimiques
- Modèles chimiométrique
- Modèles IA
- Interface IAgen / modèles IA

Directeurs de recherche

Christophe Cordella
Thierry AUSSENAC

Milieu de recherche

LARTIC - Laboratoire de Recherche et de Traitement de l'Information Chimiomsensorielle

Le LARTIC est une équipe de recherche associée au département Sciences des Aliments et à l'Institut de la Nutrition et des Aliments Fonctionnels (INAF).

Ses axes de recherche principaux sont le développement de méthodes analytiques rapides basées sur des techniques non-ciblées (spectroscopie FTIR, Raman, Fluorescence 3D, RMN du proton et spectrométrie de masse haute résolution) et une forte expertise en Chimiométrie et Intelligence Artificielle.

Le LARTIC met en oeuvre cette expertise sur différentes thématiques de recherche académique et industrielle dans le secteur bio alimentaire: authenticité des aliments, étude des phénomènes physicochimiques et sensoriels au cours de la transformation et/ou au cours du temps, détection d'anomalies structurale ou chimiques dans les aliments, vérification de l'innocuité, identification rapide de souche bactériennes, etc...

Mais aussi dans d'autres secteurs de l'économie dans des projets transversaux: développement d'une plateforme en ligne de modélisation des données et de prédiction de grandeurs physicochimiques et sensorielle, développement d'une application de géolocalisation sensorielle, étude de la fertilité de lignée de poulets de chaire, développement d'une IA spécialisée dans l'interprétation des modèles factoriels pour faciliter l'interprétation chimique de données multivariées complexes.

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

25000$ par année pendant 2 années.

Une prime de 2000 $ est offerte pour le 1er article scientifique soumis pour publication. Une prime spécifique d'un montant variable pour les résultats dans les cours suivis (si note >90%) et l'implication aux activités de l'équipe est également offerte en fin de chaque session.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche Hors-Québec
1 500$ à 3 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
20 000$ à 27 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments
- Biochimie
- Chimie
- Génie chimique
- Génie logiciel
- Bio-informatique

Exigences et conditions

- Formation en sciences des aliments, chimie analytique, bio-informatique, génie chimique, ou disciplines connexes
- Intérêt pour les approches analytiques modernes

Compétences souhaitées:
- Connaissances en spectroscopie (IR, NIR) et/ou chimie des céréales
- Maîtrise d'au moins un des outils d'analyse de données (MATLAB ou Python)
- Autonomie, rigueur scientifique, bon esprit de synthèse

Documents exigés

- Texte sur les intérêts de recherche
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Lors de votre candidature, mettre en copie Mme Mélanie Lacroix: melanie.lacroix.4@ulaval.ca

Date limite pour postuler

21 juillet 2025

Pour plus d'information

Christophe Cordella
Professeur
Département des sciences des aliments
christophe.cordella@fsaa.ulaval.ca