Analyse des caractéristiques physico-chimiques de nouvelles membranes de filtration ayant un potentiel zêta contrôlé et étude de leurs impacts sur la séparation peptidique d'un hydrolysat modèle par électrodialyse avec membrane de filtration
Description
L'utilisation de différentes membranes dans le domaine de l'alimentation est de plus en plus courante. Les membranes de filtration produites par Abraca BioSystems (Luxembourg) ont été récemment modifiées pour contrôler leur charge de surface afin d'augmenter la sélectivité de migration de peptides bioactifs. Ainsi, ce projet s'inscrit dans le cadre d'un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.
Les objectifs du présent projet sont:
1) Caractériser les propriétés physico-chimiques de nouvelles membranes de filtration (MFs) formulées pour avoir un potentiel zêta contrôlé;
2) Tester ces nouvelles formulations de membranes au cours de la séparation peptidique d'un hydrolysat modèle par électrodialyse avec membrane de filtration (EDMF);
3) Caractériser les fractions obtenues et valider leurs bioactivités in-vitro (antimicrobiennes, antihypertensives, anti-diabètes et antioxydantes).
Domaines de recherche
- Électrodialyse avec membrane de filtration
- Membranes de filtration à potentiel zêta contrôlé
- Séparation peptidique
- Bioactivités in-vitro
Directeur de recherche
Laurent Bazinet
Milieu de recherche
Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires
Site web
Soutien financier disponible par programme d’études
Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
Description du programmeSoutien financier disponible*
Financement en lien avec le projet de recherche
20000$ par année pendant 2 années.
Ce poste est un poste à temps plein (100%) au département des Sciences des aliments de l'Université Laval (Québec, Canada), sous la direction du Dr Bazinet, pour un terme maximal de 2 ans. Salaire de 20 000$ /an (CAD) incluant les avantages sociaux.
Financement en lien avec le programme d'études
Bourses de réussite
| Étapes |
Prime |
| Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration |
500$ |
| Dépôt initial du mémoire |
1 000$ |
| Total |
1 500$ |
Financement en lien avec l'Université Laval
* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.
Profil recherché
- Sciences et technologie des aliments
- Biochimie
- Chimie
- Génie alimentaire
Exigences et conditions
- Obtention d'un baccalauréat en génie alimentaire, biotechnologie ou sciences des aliments.
- Grand intérêt pour une carrière en recherche appliquée et développement de technologie.
- Aptitudes à l'anglais parlé et écrit démontrées.
Documents exigés
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Les applications sont dues pour le 5 janvier 2026. La ou le candidat sélectionné commencera à l'hiver 2026 ou selon ses disponibilités. Pour postuler sur ce poste, prière d'envoyer:
- un CV récent
- une lettre de motivation
- un relevé de notes
Date limite pour postuler
5 janvier 2026
Pour plus d'information
Véronique Perreault
Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments
veronique.perreault.5@ulaval.ca